2018年10月04日
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

ふもとっぱらでのソログルキャンレポの途中ですが、
お腹が減っちゃったので中座してソロめしを頂きましょう(笑
この時期、秋の訪れとともに秋刀魚が美味しくなりますよね~♪
てことで、仕事飯で秋刀魚を使ってみました。
キャンプでもイケる簡単ソロめしなので、秋刀魚はもちろん缶詰です

缶詰はド定番のマルハの“さんま蒲焼”

材料
● さんま蒲焼 1缶
● 生卵 1個
● 玉ネギ 適量
● 米 1合
● めんつゆ 適量
● 山椒 (お好みでトッピング)
先ずはエスビット・ポケットストーブで米炊きです。 (事前に研いだ白米は30分水に浸します)
今回の熱源はエスビット・ミリタリーです。
ミリタリーで白米を炊けば、火が消えたら蒸らすだけで、
焦げることなく完全自動炊飯が可能なのです。

しかも燃焼時間は約12分と短いですが、火力が違うのでしょう。
炎が全面に広がってますし、吹きこぼれの勢いもいつもと違います。
(いつもはダイソーの固形燃料)

蒸らしてる間に 肝心の蒲焼を調理しちゃいます♪
小フライパンに玉ネギを敷き、玉ネギが浸る量のめんつゆを入れて火にかける
(めんつゆは丼にするので少し濃い目の方がいいです。自分はちょっと薄めだった)

玉ネギが柔らかくなってきたら、さんま蒲焼を玉ネギの上に敷き詰めます。
タレもシッカリ入れますよ。

このまま少し煮込んだあと、最後に溶き玉子を回し掛けて、
お好みの固まり具合いで火を止める♪

15分蒸らした白米もバッチリ炊きあがってます♪
ダイソーの固形燃料より美味しく炊き上がってました!やっぱり火力の違いかな?

ホクホクに炊き上がったお米の上に 先ほどの蒲焼を乗せて出来上がり♪♪
米炊きも入れて調理時間 約30分のさんま蒲焼丼です



では、いただきまうす♪

まいうー♪
唯一、山椒を忘れたのだけが悔やまれる!
次は忘れずにっ!!
炎が全面に広がってますし、吹きこぼれの勢いもいつもと違います。
(いつもはダイソーの固形燃料)

蒸らしてる間に 肝心の蒲焼を調理しちゃいます♪
小フライパンに玉ネギを敷き、玉ネギが浸る量のめんつゆを入れて火にかける

(めんつゆは丼にするので少し濃い目の方がいいです。自分はちょっと薄めだった)

玉ネギが柔らかくなってきたら、さんま蒲焼を玉ネギの上に敷き詰めます。
タレもシッカリ入れますよ。

このまま少し煮込んだあと、最後に溶き玉子を回し掛けて、
お好みの固まり具合いで火を止める♪

15分蒸らした白米もバッチリ炊きあがってます♪
ダイソーの固形燃料より美味しく炊き上がってました!やっぱり火力の違いかな?

ホクホクに炊き上がったお米の上に 先ほどの蒲焼を乗せて出来上がり♪♪
米炊きも入れて調理時間 約30分のさんま蒲焼丼です




では、いただきまうす♪

まいうー♪
唯一、山椒を忘れたのだけが悔やまれる!
次は忘れずにっ!!

Posted by momozo at 17:22│Comments(6)
│キャンプ道具とか
この記事へのコメント
夕刻のこの時間にアップするとは
確信犯ですね!
「飯テロブロガー確定!!!」
めっちゃ旨そうじゃないですか(*´Д`)
自分も早くメスティンデビューしたいっす♪
確信犯ですね!
「飯テロブロガー確定!!!」
めっちゃ旨そうじゃないですか(*´Д`)
自分も早くメスティンデビューしたいっす♪
Posted by ササシン
at 2018年10月04日 17:39

こんばんは~♪
これから残業の私はたった今オリジン弁当で晩御飯を済ませました(涙)
momozoさんのサンマ蒲焼丼の方が100倍美味しいんだろうなぁ~♪
ホント、飯テロってのはこういうのを言うんですね☆
これから残業の私はたった今オリジン弁当で晩御飯を済ませました(涙)
momozoさんのサンマ蒲焼丼の方が100倍美味しいんだろうなぁ~♪
ホント、飯テロってのはこういうのを言うんですね☆
Posted by とっつ~
at 2018年10月04日 17:54

>ササシンさん
おばんです!
「飯テロブロガー」いただきましたー!!(笑
でも、山椒忘れたのが悔やまれます・・・きっともっと旨かったはず!
ササシンさんのメスティンデビュー待ってますよ♪
そうそう、ササシンさんのmomozoさんそちらに詳しい方です?のレスをしましたが
スッコリ見逃されてますwww
おばんです!
「飯テロブロガー」いただきましたー!!(笑
でも、山椒忘れたのが悔やまれます・・・きっともっと旨かったはず!
ササシンさんのメスティンデビュー待ってますよ♪
そうそう、ササシンさんのmomozoさんそちらに詳しい方です?のレスをしましたが
スッコリ見逃されてますwww
Posted by momozo
at 2018年10月04日 20:48

>とっつ~さん
おばんです!
安心してください!自分もまだ仕事してます!
そして飯テロブーメランで自爆っ!!w
炊きたてのお米ってなんであんなに美味しいのでしょうか・・・
思い出しただけでお腹鳴ります(爆
おばんです!
安心してください!自分もまだ仕事してます!
そして飯テロブーメランで自爆っ!!w
炊きたてのお米ってなんであんなに美味しいのでしょうか・・・
思い出しただけでお腹鳴ります(爆
Posted by momozo
at 2018年10月04日 20:52

おこんにちはー(*´∀`)
サンマいいですね!
今年は安いので助かります(*^^*)
私はやっぱり塩焼きにすだちと大根おろしが大好きです(・∀・)
もう2回も食べちゃった…♡
お昼ご飯をこんなに楽しく作って食べる
男子は世の中にそう多くないのでは( ´∀`)
センセはレアキャラですな(*´ω`*)
サンマいいですね!
今年は安いので助かります(*^^*)
私はやっぱり塩焼きにすだちと大根おろしが大好きです(・∀・)
もう2回も食べちゃった…♡
お昼ご飯をこんなに楽しく作って食べる
男子は世の中にそう多くないのでは( ´∀`)
センセはレアキャラですな(*´ω`*)
Posted by kanon at 2018年10月06日 13:35
>かのんさん
おばんでーす!
今年はサンマ豊漁みたいだよね♪
塩焼きにすだちと大根おろしは鉄板だよねー!ウマイっ!!
あはは。もう2回か(笑 それなら旬のうちにあと2回はイケるねw
そぉ?楽しそう?
一人で寂しく仕事してるからその反動かな?(笑
でも何気に楽しいんだよね(笑
おばんでーす!
今年はサンマ豊漁みたいだよね♪
塩焼きにすだちと大根おろしは鉄板だよねー!ウマイっ!!
あはは。もう2回か(笑 それなら旬のうちにあと2回はイケるねw
そぉ?楽しそう?
一人で寂しく仕事してるからその反動かな?(笑
でも何気に楽しいんだよね(笑
Posted by momozo
at 2018年10月06日 21:41
