ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 ソロキャンレシピアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
momozo
momozo

2018年10月04日

メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼
ふもとっぱらでのソログルキャンレポの途中ですが、
お腹が減っちゃったので中座してソロめしを頂きましょう(笑

この時期、秋の訪れとともに秋刀魚が美味しくなりますよね~♪

てことで、仕事飯で秋刀魚を使ってみました。
キャンプでもイケる簡単ソロめしなので、秋刀魚はもちろん缶詰です人差し指

缶詰はド定番のマルハの“さんま蒲焼”

メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

材料
 ● さんま蒲焼 1缶
 ● 生卵     1個
 ● 玉ネギ    適量
 ● 米 1合
 ● めんつゆ 適量
 ● 山椒 (お好みでトッピング)


先ずはエスビット・ポケットストーブで米炊きです。 (事前に研いだ白米は30分水に浸します)
今回の熱源はエスビット・ミリタリーです。
ミリタリーで白米を炊けば、火が消えたら蒸らすだけで、
焦げることなく完全自動炊飯が可能なのです。
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼


しかも燃焼時間は約12分と短いですが、火力が違うのでしょう。
炎が全面に広がってますし、吹きこぼれの勢いもいつもと違います。
(いつもはダイソーの固形燃料)
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

蒸らしてる間に 肝心の蒲焼を調理しちゃいます♪

小フライパンに玉ネギを敷き、玉ネギが浸る量のめんつゆを入れて火にかける炎
(めんつゆは丼にするので少し濃い目の方がいいです。自分はちょっと薄めだった)
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

玉ネギが柔らかくなってきたら、さんま蒲焼を玉ネギの上に敷き詰めます。
タレもシッカリ入れますよ。
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

このまま少し煮込んだあと、最後に溶き玉子を回し掛けて、
お好みの固まり具合いで火を止める♪
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

15分蒸らした白米もバッチリ炊きあがってます♪
ダイソーの固形燃料より美味しく炊き上がってました!やっぱり火力の違いかな?
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

ホクホクに炊き上がったお米の上に 先ほどの蒲焼を乗せて出来上がり♪♪
米炊きも入れて調理時間 約30分のさんま蒲焼丼ですキラキラキラキラ
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

では、いただきまうす♪
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

まいうー♪

唯一、山椒を忘れたのだけが悔やまれる!

次は忘れずにっ!!人差し指





同じカテゴリー(キャンプ道具とか)の記事画像
思ひ出 の レインボーストーブ
タフな軽量フライパンのご紹介♪
New Gear ソロセットチタンのスタッキング考
ファイヤーボックスのオプションパーツの使い方
個人輸入の注意点 と 3年前に個人輸入のFIREBOX円安の今はいくら?
記録的な円安で個人輸入したテントはいくらになった?
同じカテゴリー(キャンプ道具とか)の記事
 思ひ出 の レインボーストーブ (2023-01-14 13:02)
 タフな軽量フライパンのご紹介♪ (2022-12-05 12:24)
 New Gear ソロセットチタンのスタッキング考 (2022-11-30 12:18)
 ファイヤーボックスのオプションパーツの使い方 (2022-11-18 13:43)
 個人輸入の注意点 と 3年前に個人輸入のFIREBOX円安の今はいくら? (2022-11-14 13:28)
 記録的な円安で個人輸入したテントはいくらになった? (2022-11-09 14:04)

この記事へのコメント
夕刻のこの時間にアップするとは
確信犯ですね!

「飯テロブロガー確定!!!」

めっちゃ旨そうじゃないですか(*´Д`)

自分も早くメスティンデビューしたいっす♪
Posted by ササシンササシン at 2018年10月04日 17:39
こんばんは~♪

これから残業の私はたった今オリジン弁当で晩御飯を済ませました(涙)

momozoさんのサンマ蒲焼丼の方が100倍美味しいんだろうなぁ~♪
ホント、飯テロってのはこういうのを言うんですね☆
Posted by とっつ~とっつ~ at 2018年10月04日 17:54
>ササシンさん

おばんです!

「飯テロブロガー」いただきましたー!!(笑

でも、山椒忘れたのが悔やまれます・・・きっともっと旨かったはず!

ササシンさんのメスティンデビュー待ってますよ♪

そうそう、ササシンさんのmomozoさんそちらに詳しい方です?のレスをしましたが
スッコリ見逃されてますwww
Posted by momozomomozo at 2018年10月04日 20:48
>とっつ~さん

おばんです!

安心してください!自分もまだ仕事してます!

そして飯テロブーメランで自爆っ!!w

炊きたてのお米ってなんであんなに美味しいのでしょうか・・・
思い出しただけでお腹鳴ります(爆
Posted by momozomomozo at 2018年10月04日 20:52
おこんにちはー(*´∀`)

サンマいいですね!
今年は安いので助かります(*^^*)
私はやっぱり塩焼きにすだちと大根おろしが大好きです(・∀・)
もう2回も食べちゃった…♡

お昼ご飯をこんなに楽しく作って食べる
男子は世の中にそう多くないのでは( ´∀`)
センセはレアキャラですな(*´ω`*)
Posted by kanon at 2018年10月06日 13:35
>かのんさん

おばんでーす!

今年はサンマ豊漁みたいだよね♪
塩焼きにすだちと大根おろしは鉄板だよねー!ウマイっ!!
あはは。もう2回か(笑 それなら旬のうちにあと2回はイケるねw

そぉ?楽しそう?
一人で寂しく仕事してるからその反動かな?(笑
でも何気に楽しいんだよね(笑
Posted by momozomomozo at 2018年10月06日 21:41
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼
    コメント(6)