2018年09月07日
メスティン de パエリアは 殻付きあさりでリベンジ!
関西での台風21号の爪痕が癒えないうちに、今度は北海道で大きな地震。。。
北海道では未だに安否が分からない方々やライフラインが回復してない地域もあるそうで、
出来るだけ早くに状況や気持ちが和らぎ、また平穏な日々が送れることを願うばかりです。
思えばここ数年、やたらと自然災害が増えた気がしますよね。。。
キャンプ道具があるから大丈夫!なんて慢心せずに
今一度、災害対策を見直しておこうと思います。
さて、今週はキャンプ飯特集というわけではないのですが、新たに手に入れた道具もないし、
大したネタも無いので、先日リベンジしたメスティンパエリアを自分メモ的に残しておきますので
おヒマな方はお付き合いくださいまし
前回作ったパエリアの具は冷凍もので、ビジュアル的にもう一歩だったので
今回は活きあさりを使いますよっ!
今回の材料♪
もちろん前回同様、ミックスベジタブルとシーフードミックスも必須なり♪
あーーーっ
活きあさりばかりに気を取られて、刻みニンニクと玉ねぎとパプリカを用意するの忘れましたw
もうこのままで行きます

北海道では未だに安否が分からない方々やライフラインが回復してない地域もあるそうで、
出来るだけ早くに状況や気持ちが和らぎ、また平穏な日々が送れることを願うばかりです。
思えばここ数年、やたらと自然災害が増えた気がしますよね。。。
キャンプ道具があるから大丈夫!なんて慢心せずに
今一度、災害対策を見直しておこうと思います。
さて、今週はキャンプ飯特集というわけではないのですが、新たに手に入れた道具もないし、
大したネタも無いので、先日リベンジしたメスティンパエリアを自分メモ的に残しておきますので
おヒマな方はお付き合いくださいまし

前回作ったパエリアの具は冷凍もので、ビジュアル的にもう一歩だったので
今回は活きあさりを使いますよっ!
2018/07/10根本的に面倒くさがりで何をするにも腰の重いワタクシ。キャンプの準備が面倒だから、皆さまの様にキャンプに行きたいっっ!!行かなきゃ死ぬぅぅ!!ってほどの感情は無く・・・(苦笑それでも時折、無性に道具を使ってみたくなるのです。使って満たされる道具といえば、やっぱり火器。男というのは本能的に火遊…
今回の材料♪
もちろん前回同様、ミックスベジタブルとシーフードミックスも必須なり♪
あーーーっ

活きあさりばかりに気を取られて、刻みニンニクと玉ねぎとパプリカを用意するの忘れましたw
もうこのままで行きます

材料
●パエリアの素
●オリーブオイル
●米 (一合)
●活きあさり
●冷凍シーフードミックス (適量)
●冷凍ミックスベジタブル (適量)
●クレイジーソルト
●水160cc (パエリアの素参照〉
先ずは洗米してない米をオリーブオイルで炒める。
今回は刻みニンニクがないので、クレイジーソルトを軽く振っておきました。

今回の使用火器も決して使い勝手が良いとは言えないけど、
使えば使うほど所有感と愛着が沸くSVEA123R
米を炒めたら、材料と指定量の水で溶いたパエリアの素を入れて火に掛けまーす♪

吹きこぼれると面倒なので、ボコボコ沸騰し始めたのを確認してから蓋をして、
火を弱火にします。

このぐらいの火力が123Rでの限界弱火

これ以上絞ると赤火燃焼になって煤だらけになります〈笑
通常炊飯より長めで、弱火にしてから約16分。
炊飯臭にうっすらと香ばしい匂いが混ざってきたかな~?・・・で火から上げます。
タオルにくるんで “蒸らし15分”
で、蒸らしてる間にもう一品

活きあさりが半分余ってしまったので、何か出来ないかなー・・・と考えて、
咄嗟に閃いたのが あさりの酒蒸しwww
昼から酒の肴ですが、これで飲む分けじゃないからギリギリセーフ?
他に思いつかないから、もうこれでいいや!
フライパンになるトレック900の蓋にあさりを敷き詰めて、
日本酒に水に本だし、塩で味を調えて・・・
ダイソーの乾燥わけぎをパラパラっと・・・

ん~ ・・・・
やっぱりダイソーのわけぎじゃダメだな

ポットを蓋代わりにして、ポケットストーブに着火


沸騰して、ポットが持ち上がったら出来上がり♪
美味しそうに出来ました




蒸らしていたパエリアも出来上がりましたよー♪




やっぱり、ビジュアル的にあさりの殻は大事〈笑
このパエリアは、米を研いだり 浸け置きする必要がないから、時短で出来てありがたや~

では、いただきまうす♪ って、すでに酒蒸しのあさりを摘まんでますけども・・・w

殻から身をほぐして、混ぜ混ぜ・・・

焦げることなくお米がパラパラに仕上がりました♪
たいへんおいしゅうございました

次は、ニンニクと玉ねぎとパプリカも忘れずに入れようと思います〈笑
おしまい♪

Posted by momozo at 11:41│Comments(8)
│キャンプ道具とか
この記事へのコメント
なんと!
とっても旨そうなパエリアですね!!!
そして、美味しかったと!
ビジュアルもばっちりですし、メスティンマスターですね( ̄― ̄)ニヤリ
あまったアサリで酒蒸しを追加するなんて
料理上級者しかできませんよ♪
とっても旨そうなパエリアですね!!!
そして、美味しかったと!
ビジュアルもばっちりですし、メスティンマスターですね( ̄― ̄)ニヤリ
あまったアサリで酒蒸しを追加するなんて
料理上級者しかできませんよ♪
Posted by ササシン
at 2018年09月07日 12:29

お料理、お上手ですねぇ。
オシャレ♪
ワタシも気の利いたものを作れるようにしたいですw
オシャレ♪
ワタシも気の利いたものを作れるようにしたいですw
Posted by 半クラ!!
at 2018年09月07日 16:02

>ササシンさん
おばんです!
一緒に入れたところで食べられないけど、やっぱりあさりの殻は大事ですね!
見た目の旨さ3倍増しになります!(笑
でも、ホントに旨かったのでよかったです~
いやいや~、あさりの酒蒸しは昔からたまに作ってたんですよ。
なもんで、逆にこれしか作れないって話もありますw
おばんです!
一緒に入れたところで食べられないけど、やっぱりあさりの殻は大事ですね!
見た目の旨さ3倍増しになります!(笑
でも、ホントに旨かったのでよかったです~
いやいや~、あさりの酒蒸しは昔からたまに作ってたんですよ。
なもんで、逆にこれしか作れないって話もありますw
Posted by momozo
at 2018年09月07日 18:59

>半クラさん
おばんです!
いやいやー、全部メスティンにぶっこんで炊くだけですから(^^;
半クラさんは以前キャンプで唐揚げ作ってましたよね?
自分は作ったことないんですよ、唐揚げ。
あれがとても美味しそうだったので、いつかやってみたいのです(^^)
おばんです!
いやいやー、全部メスティンにぶっこんで炊くだけですから(^^;
半クラさんは以前キャンプで唐揚げ作ってましたよね?
自分は作ったことないんですよ、唐揚げ。
あれがとても美味しそうだったので、いつかやってみたいのです(^^)
Posted by momozo
at 2018年09月07日 19:05

こんばんは(^^♪
ササっとあさりの酒蒸しを追加で作っちゃう感じ、
料理上手なんですね
私は毎日スマホのレシピとにらめっこしています^^;
料理上手カッコイイな~
ササっとあさりの酒蒸しを追加で作っちゃう感じ、
料理上手なんですね
私は毎日スマホのレシピとにらめっこしています^^;
料理上手カッコイイな~
Posted by かな☆ママ
at 2018年09月07日 21:40

>かなママさん
こんにちは!
いやいやー、かなママさんまで止めてくだされ~(笑
あさりの酒蒸ししか作れないってことなんですよ~(^^;
料理上手なんて言われてるのを嫁に知られたら大笑いされますw
こんにちは!
いやいやー、かなママさんまで止めてくだされ~(笑
あさりの酒蒸ししか作れないってことなんですよ~(^^;
料理上手なんて言われてるのを嫁に知られたら大笑いされますw
Posted by momozo
at 2018年09月09日 08:56

酒蒸しは出汁まで飲み切りたいほど
好きです(*´∀`)ショッパイ…
今度大吟醸持って行きますww
すごいですねー!
キャンプ場でパエリア出てきたら
すげぇ!(・∀・)
ってなりますね♪♪
ももセンセは失敗しても
できるようになるまでリベンジされるので尊敬します(*^^*)♪
料理は簡単に美味しく作れたら
楽しいですよね( ´∀`)
雨が続いてます〜^^;
が、後半の三連休はバイクで
遠出の予定です(*´∀`)
晴れろ〜♪♪
好きです(*´∀`)ショッパイ…
今度大吟醸持って行きますww
すごいですねー!
キャンプ場でパエリア出てきたら
すげぇ!(・∀・)
ってなりますね♪♪
ももセンセは失敗しても
できるようになるまでリベンジされるので尊敬します(*^^*)♪
料理は簡単に美味しく作れたら
楽しいですよね( ´∀`)
雨が続いてます〜^^;
が、後半の三連休はバイクで
遠出の予定です(*´∀`)
晴れろ〜♪♪
Posted by kanon at 2018年09月09日 19:00
>かのんさん
おばんですー!
もちろん出汁も飲み切りましたよw
かのんさんが大吟醸持ってキャンプに来てくれたら、
もれなくパエリアとあさりの酒蒸しをご馳走しましょう! しかも酒蒸しは鍋で!(笑
失敗したら悔しいじゃん(笑
難しいことは出来ないから、簡単で旨く出来る料理が好き(笑
お!遠出は久しぶり?晴れるといいね!
気を付けて楽しんできてくだされー(^^)/
おばんですー!
もちろん出汁も飲み切りましたよw
かのんさんが大吟醸持ってキャンプに来てくれたら、
もれなくパエリアとあさりの酒蒸しをご馳走しましょう! しかも酒蒸しは鍋で!(笑
失敗したら悔しいじゃん(笑
難しいことは出来ないから、簡単で旨く出来る料理が好き(笑
お!遠出は久しぶり?晴れるといいね!
気を付けて楽しんできてくだされー(^^)/
Posted by momozo
at 2018年09月09日 19:52
