2018年09月04日
夏の名残りのそーめんで作る “鶏肉ニラ玉にゅうめん”
バイクのマフラー交換を予定していた日曜日は雨

のんびり過ごして、夜は久にぶりにベランダでダッチオーブンの“べらんだっち”で
スペアリブとかを燻製にして食べました♪
夜はもう蒸し暑さもなく、涼しげな虫の声が 近づく秋の気配を感じさせますね・・・
さてさて、そんな休日の前日の土曜日。
持参のお弁当も無かったので、自炊の仕事飯にしちゃいました
基本的に週一の休みにしてるので 土曜日は仕事なのですが、割りとのんびりモードなので
いつもよりちょっとだけ手間掛けますよ♪ (笑
材料は・・・皆さんのお家にも残ってるでしょ?夏の名残が。
そう、そうめんです!
冷たいそうめんは飽きたので、温かくフォーのようにして頂いちゃお♪ という作戦です(笑
手前味噌になりますが、これはかなり美味でした~

あっさりとした素材の旨みが好みの人はおススメです♪

それでは、Let's cooking♪♪


のんびり過ごして、夜は久にぶりにベランダでダッチオーブンの“べらんだっち”で
スペアリブとかを燻製にして食べました♪
夜はもう蒸し暑さもなく、涼しげな虫の声が 近づく秋の気配を感じさせますね・・・
さてさて、そんな休日の前日の土曜日。
持参のお弁当も無かったので、自炊の仕事飯にしちゃいました

基本的に週一の休みにしてるので 土曜日は仕事なのですが、割りとのんびりモードなので
いつもよりちょっとだけ手間掛けますよ♪ (笑
材料は・・・皆さんのお家にも残ってるでしょ?夏の名残が。
そう、そうめんです!
冷たいそうめんは飽きたので、温かくフォーのようにして頂いちゃお♪ という作戦です(笑
手前味噌になりますが、これはかなり美味でした~


あっさりとした素材の旨みが好みの人はおススメです♪

材料
●そうめん 二束
●鶏肉(もも) 1/2枚
●ニラ 適量
●卵 1個
●ナンプラー 小さじ1.5~2杯
●鶏がらの素 ティースプーン1杯
●水 700cc
●塩
●オリーブオイル
それでは、Let's cooking♪♪

先ずは下ごしらえとして、鶏肉は皮と肉をわけて、にらは4cm程度に切っておきます。
鶏の脂は皮のほうに分類しまーす(これが後でキーポイントになりまする♪)
さてと、それではクッカーに700ccの水を入れて火に掛けます。
湯沸ししてる間にトッピングを作りますよ~♪ 一応、時短クッキングを目指してますので(笑
トッピングは鳥皮カリカリ揚げ♪
クッカーの蓋をフライパンにして、焦げ付かないように薄くオリーブオイル(サラダ油でもok)を
塗ってから 鳥皮と脂を入れて塩を振って弱火で炒めるように・・・

すると、皮からも脂が出てきて、こんな感じに。鶏の脂だけで揚げちゃうってワケです

脂が出てきたら片側に寄せてカリカリに揚げまするよ♪
おっと!揚げてる間にお湯が沸いたら一先ず火を止めといてください

トッピングが出来上がったら、煮立ててあるクッカーに鶏肉、ナンプラー、鶏がらの素を入れて
吹きこぼれない火加減で茹でます。
時折、味見して濃さをお好みに。 但し、そーめんには塩分が含まれてるので
チョイと塩味足らないかな?ぐらいが丁度いいです。
鶏肉に熱が入ったら、一先ず鶏肉を取り出します。
きれいな黄金色のスープが出来ました♪

そして、沸騰させたスープにそうめん投入!
1分ぐらい茹でたらニラを投入!!
吹きこぼれ注意



差し水入れる間も無く、吹きこぼれてスベア君が鎮火しましたーww

トータルで2分ほど茹でたら火から上げますよ。
上げたクッカーに取り出した鶏肉を戻して生卵を落として・・・・
真ん中には鳥皮カリカリ揚げをトッピングで出来上がりー♪




スープは鶏の出汁が効いててあっさりと美味♪ 鶏肉も柔らかくて旨し♪
卵を混ぜる前に暫し、鶏出汁の旨味を味わうとよろしいかと~

カリカリの鳥皮もイイ仕事してくれてますぜ


ひとしきり鶏出汁を堪能したあとはグルグルッと溶き卵~


夏が終わると途端に余りもの扱いになってしまうそうめんですがw、
茹で時間も短いし、温かいそうめんにすれば湯切りも必要なしだし、なによりこれからの季節にはイイですよね♪
※温かいそうめんは大和地方(奈良県)の郷土料理で、
煮麺や入麺と書いて“にゅうめん”と呼ぶらしいです。
ササシンさん、かなママさんご教示ありがとうございました~(^^)
“鶏肉ニラ玉にゅうめん”
たいへん美味しゅうございました~


Posted by momozo at 12:00│Comments(6)
│キャンプ道具とか
この記事へのコメント
暖かいそうめんを私の母親は
「にゅーめん」と言っていましたが
実の所どうなんでしょう^^
しっかし、鶏肉とナンプラーで
まさに「フォー」風なそうめんじゃないですか(≧∇≦)
旨そうです・・・( º﹃º` )
台風の影響なのか鈴しくて過ごしやすいですヽ(◎´З`)ノ彡☆
「にゅーめん」と言っていましたが
実の所どうなんでしょう^^
しっかし、鶏肉とナンプラーで
まさに「フォー」風なそうめんじゃないですか(≧∇≦)
旨そうです・・・( º﹃º` )
台風の影響なのか鈴しくて過ごしやすいですヽ(◎´З`)ノ彡☆
Posted by ササシン
at 2018年09月04日 16:08

こんばんは(^^♪
我が家の母も暖かい素麺をにゅう麺と言っていますよ~
実の所は知りませんが^^;
美味しそうですね
ナンプラーないけどいけそうかな~
溶き卵にしても美味しそうですね
我が家の母も暖かい素麺をにゅう麺と言っていますよ~
実の所は知りませんが^^;
美味しそうですね
ナンプラーないけどいけそうかな~
溶き卵にしても美味しそうですね
Posted by かな☆ママ
at 2018年09月04日 19:04

>ササシンさん
おばんですー!
おぉ!!にゅうめん!! 確かに聞いた事あります!
調べたら、その呼び名は奈良が発祥で、今はほぼ全国区らしいですよ!
ありがとーございます♪ 後ほど訂正しますね(^^)
ですです♪ フォーの作り方をちょっとアレンジしてみました。
これはかなり旨かったですよ。でかした!オレ!!と思いましたからw
機会があれば食べてみてくださいまし♪
こちら地方はスゲー風でいろんなものが飛んでる音がしてます(^^;
おばんですー!
おぉ!!にゅうめん!! 確かに聞いた事あります!
調べたら、その呼び名は奈良が発祥で、今はほぼ全国区らしいですよ!
ありがとーございます♪ 後ほど訂正しますね(^^)
ですです♪ フォーの作り方をちょっとアレンジしてみました。
これはかなり旨かったですよ。でかした!オレ!!と思いましたからw
機会があれば食べてみてくださいまし♪
こちら地方はスゲー風でいろんなものが飛んでる音がしてます(^^;
Posted by momozo
at 2018年09月04日 21:04

>かなままさん
おばんですー!
こちらはスゲー風ですが、かなまま地方は如何でした?
お買い物いく時に飛ばされませんでしたか?(笑
はい!温かいそーめんはにゅーめんと言うみたいです。
そう言われてみると、聞いた覚えありましたー(笑
これ、美味しかったですよ♪マジデ(笑
ナンプラー無かったら、万能調味料のめんつゆでもイケるんじゃないかな?
めんつゆなら食べる前にラー油かごま油を垂らすと旨そう!!
おばんですー!
こちらはスゲー風ですが、かなまま地方は如何でした?
お買い物いく時に飛ばされませんでしたか?(笑
はい!温かいそーめんはにゅーめんと言うみたいです。
そう言われてみると、聞いた覚えありましたー(笑
これ、美味しかったですよ♪マジデ(笑
ナンプラー無かったら、万能調味料のめんつゆでもイケるんじゃないかな?
めんつゆなら食べる前にラー油かごま油を垂らすと旨そう!!
Posted by momozo
at 2018年09月04日 21:13

どうもでございます(・∀・)
ものすごい強風により、庭の木が
お昼寝してしまいました(´Д⊂ヽ…
でもバイクは無事でした!
何回見ても、
鶏肉(もも)
( ゚д゚)ハッ!
(もも)センセ( ゚д゚ )クワッ!!
と見間違えてドキドキしてしまう
ワタクシです。笑
うちもにゅうめんです(・∀・)
おすましにお素麺いれるのが
ウチ流です(*´∀`)
九州出身の母の味?かな♪
お手軽にやるには、松茸のお吸い物のもとがオススメです(*´∀`)
…もも肉おいしそ(・∀・)ニヤニヤ
ものすごい強風により、庭の木が
お昼寝してしまいました(´Д⊂ヽ…
でもバイクは無事でした!
何回見ても、
鶏肉(もも)
( ゚д゚)ハッ!
(もも)センセ( ゚д゚ )クワッ!!
と見間違えてドキドキしてしまう
ワタクシです。笑
うちもにゅうめんです(・∀・)
おすましにお素麺いれるのが
ウチ流です(*´∀`)
九州出身の母の味?かな♪
お手軽にやるには、松茸のお吸い物のもとがオススメです(*´∀`)
…もも肉おいしそ(・∀・)ニヤニヤ
Posted by kanon at 2018年09月04日 21:31
>かのんさん
まいどですー!
おぉ!飛ばされてなかったかい?バイクでなくてミニマムかのんさん(笑
庭の木が倒れるなんて余程の暴風だったんだねぇ・・・
かのんさんもバイクも大事無くてよかった(^^)
あはは!オレの肉?イイ感じでサシが入ってる霜降りA5ランクだぜ?www
やっぱりそちらでは“にゅうめん”は一般的なんだねー
奈良の郷土料理が発祥だってグーグル先生が教えてくれたよ♪
なにぃ!マツタケの吸い物ですと!??
永谷園の粉末お吸い物しか飲んだことないんですけどーwww
まいどですー!
おぉ!飛ばされてなかったかい?バイクでなくてミニマムかのんさん(笑
庭の木が倒れるなんて余程の暴風だったんだねぇ・・・
かのんさんもバイクも大事無くてよかった(^^)
あはは!オレの肉?イイ感じでサシが入ってる霜降りA5ランクだぜ?www
やっぱりそちらでは“にゅうめん”は一般的なんだねー
奈良の郷土料理が発祥だってグーグル先生が教えてくれたよ♪
なにぃ!マツタケの吸い物ですと!??
永谷園の粉末お吸い物しか飲んだことないんですけどーwww
Posted by momozo
at 2018年09月04日 21:45
