2017年07月24日
ベランダ de コロダッチ
戸棚熟成グッズの中にコロダッチがありました。
正確にはコロダッチカプセルというもの。
熟成期間は9年くらい?シーズニングもせずに放置プレイでしたww
そんな9年間も温存してきたうちの秘密兵器のコロダッチカプセル。
前モデルのコロダッチカプセルなので、現行のものと少し違います。
うちのは深さが違うだけで蓋も本体と同じ形状のものです。
片や現行カプセルの蓋は少し浅めになって、裏は脂落としのリブ加工になってるみたいですね。
価格も税込5670円で、当時でも高いなぁ・・・なんて思ってましたが、
今はもっと高くなってるんですね。これでは現行品は到底買えませんでしたよ。
で、アウトドア熱再燃の勢いで戸棚から引っ張り出してシーズニングを済ませ、
バイクに乗れない雨の休日にベランダで使ってみましたョ♪

正確にはコロダッチカプセルというもの。
熟成期間は9年くらい?シーズニングもせずに放置プレイでしたww
そんな9年間も温存してきたうちの秘密兵器のコロダッチカプセル。
前モデルのコロダッチカプセルなので、現行のものと少し違います。
うちのは深さが違うだけで蓋も本体と同じ形状のものです。
片や現行カプセルの蓋は少し浅めになって、裏は脂落としのリブ加工になってるみたいですね。
価格も税込5670円で、当時でも高いなぁ・・・なんて思ってましたが、
今はもっと高くなってるんですね。これでは現行品は到底買えませんでしたよ。
で、アウトドア熱再燃の勢いで戸棚から引っ張り出してシーズニングを済ませ、
バイクに乗れない雨の休日にベランダで使ってみましたョ♪

日常食材の買い物ついでに久々のwild1に寄り、スモークチップを買ってきました。
えぇ、適当に燻製でもやってみようかなと。
厳密にいうと塩を擦り込んだだけでソミュール液などに漬けて前処理をしてないから
燻製風ですね(笑
まだ敷き網を準備してなかったので、とりあえずステンレス針金で肉を嵩上げして、
その下にスモークチップを敷いて加熱。
隙間からモクモクしてきてから20分くらいで取り出してみました。

燻製風ローストスペアリブの出来上がり♪
ちょっと放置して、煙臭さを落ち着かせた方がいいみたいです。
肝心なお味は余分な脂が抜けてとても美味でした♪♪
もうオジサンは脂っぽいと胃にもたれるからねーww
チーズも食べたいというので、燻製チーズもやってみました。

チョッと長くやりすぎたのか、中は柔らかいけど裏面がクッキーみたいになってしまったよ(笑
でもこれはこれで美味かったらしく好評でした♪ ラッキーww
えぇ、適当に燻製でもやってみようかなと。
厳密にいうと塩を擦り込んだだけでソミュール液などに漬けて前処理をしてないから
燻製風ですね(笑
まだ敷き網を準備してなかったので、とりあえずステンレス針金で肉を嵩上げして、
その下にスモークチップを敷いて加熱。
隙間からモクモクしてきてから20分くらいで取り出してみました。

燻製風ローストスペアリブの出来上がり♪
ちょっと放置して、煙臭さを落ち着かせた方がいいみたいです。
肝心なお味は余分な脂が抜けてとても美味でした♪♪
もうオジサンは脂っぽいと胃にもたれるからねーww
チーズも食べたいというので、燻製チーズもやってみました。

チョッと長くやりすぎたのか、中は柔らかいけど裏面がクッキーみたいになってしまったよ(笑
でもこれはこれで美味かったらしく好評でした♪ ラッキーww
Posted by momozo at 12:08│Comments(0)
│キャンプ道具とか