焚火で “かつおのたたき” を作ろう♪
休日によく行く新鮮食材スーパーで カツオ君が売られてるのを見てからというもの、
かつおのたたきを作ってみたいなーと思ってて、ついに実践してやりましたよ
そこではカツオ君を一匹売りしてるのですが、さすがに食べきれないしチョッとお高い。
半身でも売ってくれるのだけど、やっぱり量が多いよね・・・それに失敗するかもしれないし(笑
そんなわけで、一柵売りのものを買ってきました。
で、やってみた。
鼻歌まじりに炙ってたら・・・
やりすぎましたwww
まるっきり焼き魚w
お安い柵売りの方でよかった(笑
それでも普通に美味しかったです
でも上手く出来ないのは悔しいので、早速リベンジしてやりましたぜ
でも今回もお安い方の柵を買ってきた。 一柵 350円(笑
金串を刺したら準備万端♪
焚火を熾して焼いてやります
藁の方が火力が一気に上がるので、たたきには適してるらしいのですが、
さすがにベランダでは危な過ぎますからねー
今回は焼き過ぎないように 全神経をカツオ君に集中!!(笑
前回の失敗から、少しビビリモード発動・・・
ヨシッ!とりあえず今回はこんなもんで許してやるっ!(笑
ちょっと焼き加減が足らない感じもしますが、今回は安牌でっ!
焼き終えたら直ぐに氷水に浸けて締めてやります。
で、ナイフで切り分けてと・・・おっ♪ いいんでないの!?
なかなかの出来栄え♪
にんにく生姜醤油で美味しく頂きました
今回は辛抱堪らず まな板から直接食べちゃったのでw、次回はちゃんと盛り付けて食べようかな(笑
あなたにおススメの記事
関連記事