ちびパンで作るYo!手ごねげんこつハンバーグ

momozo

2018年12月13日 17:16

以前にもシングルストーブとちびパンで作ったハンバーグ

2018/04/19


この時は出来合いの生ハンバーグを使ったのですが、今回は手ごねでやってみます

用意するのは、牛豚合挽き肉のおつとめ品w



適当に塩と粗挽き黒胡椒をふって、ビニール袋に入れます。
そして、これを袋の上から揉むわけです。
つなぎ?そんなややこしいものは入れません。 
男は黙って肉オンリーです

それにしても・・・幼い頃から男性は好きですよね?この揉むという行為(笑


その昔・・・そう、それは国民的アイドルちびまる子ちゃんと同じ時代のはなし。
ひとりの友が 母親から 「絹豆腐を一丁買ってきて」 とおつかいを言い付かったそうな。
その頃はまだ商店街には活気があり、立ち並ぶ店の中には豆腐屋もあった。
彼は言い付けどおり 絹豆腐を一丁買った。
豆腐屋で買う豆腐は、スーパーで売られてるのとは違って パック容器には入っていない。
ボウルや鍋をを持参して入れてもらったり、容器がなければ店で透明なビニール袋に入れてくれるのが常だった。
彼はビニール袋に入った豆腐を受け取り、大事そうに持ちながら歩き始めた。
左手は袋の口を持ち、そして右手は下から豆腐をささえた。


あっ・・・ なんだろう、この感触・・・



とても・・・とても柔らかくて・・・ 



きもちいいなぁ・・・    あぁ・・・・きもちいぃ・・・



ぐっちゅぐっちゅぐっちゅぐっちゅ・・・・・
ぐっちゅぐっちゅぐっちゅ・・・・・
ぐっちゅぐっちゅぐっちゅぐっちゅ・・・・・

欲望のままに動く右手。 小学生の彼にはそれを止める術が無かった・・・

徒歩10分の距離を経て、彼が我に返った時には全てが遅すぎた。
10分の間 揉み続けられた絹豆腐は既に原形はなく、
得体の知れない白く柔らかいものになっていた。
そんな元絹豆腐だった物体を母親に手渡した時、恐る恐る視線を上げた彼が見たものは・・・ 

般若と化した母の顔だったという。 笑 


小学男子ってどうしてこんなに馬鹿なんでしょうかねー(笑
そんな幼馴染みタカシの話を思い出しながら ぐっちゅぐっちゅぐっちゅぐっちゅ・・・・・
うん、でも確かにきもちいいw ぐっちゅぐっちゅぐっちゅぐっちゅ・・・・・

はい♪程良いところで出来上がり♪


形を整えて冷蔵庫で冷やします。冷やすことにより肉が固くなるから扱い易くなるんだとか。
キャンプでは冷やせないので、この工程は省略可です


つけ合わせと風味付けを兼ねて、乾燥椎茸を水で戻して適当にスライス。
椎茸は乾燥させて使うと味も食感も濃厚になります
椎茸好きはぜひお試しを♪
戻した際の水は、いい出汁が出てるのでスープに使うことにします。


それでは道具の準備。
今回はオプティマス8Rじゃなくて、鶏肉白ワイン蒸しの時と同じエンダース・ベイビー
この前は箱に収納した画像を載せなかったので載せちゃいます。
右側にある板切れはアルミ板で自作した遮熱板。



よし、ハンバーグ作りましょう♪

先ずはちびパンを十分に熱し、油をひいて手ごねハンバーグを載せまーす。
鉄パンは十分に熱さないと材料がくっ付いてしまうので注意ですにょ

先ずは、焼き色が出るまで両面を焼きますよー
お♪ イイ感じ♪


このまま焼き続けると思いきや、おもむろに水100ccを投入です!!
“げんこつ”みたいな厚みのあるハンバーグ、中身まで上手に熱を入れる自信はありません(笑
前回同様、煮込みで参りますYo!!
水が沸騰してきたら、椎茸投入♪


ちびパンリッドは持ってないので、アルミホイルで蓋をしまーす。
そのまま中火で暫し煮込みまする。


水が少なくなってきたら(8分目安)蓋を取って、デミグラスソースをハンバーグとその周りに掛けます。
味の濃さはハンバーグ周りのソースを味見しながらお好みで
因みにデミグラスのお気に入りはハインツのこれ。


火の通りやすい付け合わせも入れて、蓋はせずに弱火にして また煮込みます(2分程度目安)

余分な水分が飛んで、デミグラスソースに若干とろみが出てきたら火を止めて完成♪


先ほどの椎茸の出汁には、余った椎茸と乾燥わかめと鶏がらスープのもとを入れて、
塩を少し加えて味を調えて熱します。
ひと煮立ちしたらこちらも完成♪

おまたせしました~!手ごねげんこつハンバーグの出来上がり~




ぐちょぐちょ捏ねただけなのに ヤバいぐらい旨かったですw



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