メスティンで作る 【白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し】

momozo

2018年11月12日 12:13

土鍋で作る定番料理に白菜と豚バラの重ね蒸しがあるのですが、
今回はメスティンでやってみました。
SNSなどで目にした事があったので一度やってみたかったんですよね~(笑

肉だけでなく野菜もたっぷり取れるし、白菜の水分が出てお鍋みたいになるから、
これからの寒い時期にもピッタリですよね♪


しかも調理も簡単♪ メスティンに白菜と豚バラを交互に入れるだけ(笑
蒸された白菜は小さくなるので、出来るだけ詰めて入れた方がいいですね。



詰め終えたら調味料を入れて準備完了♪
本だしを入れ忘れて、あと乗せになっちゃってますが、調味料によく溶かして入れた方がいいです。
蒸しあがってもここに残ったままでした(^^;

このまま蓋をして、中火で7分ぐらい蒸しまする。
豚バラに熱が通って白菜がしんなりすれば蒸し上がりです

最後に黒胡椒などをふりかけて出来上がり♪


どうぞめしあがれ~♪


白菜と豚バラの出汁も出て、お味もとてもいい塩梅でございます♪


今回は思いの外、水分が出なかったので、次回はもう少し調味料の量を増してみようかしら・・・
などと思いながらも完食♪

〆は残った出汁を少し薄めて作ったわかめスープ♪

これもまた美味でした♪



白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し
大変美味しゅうございました♪ゴチソウサマデシタ

【材料】
 ●豚バラ
 ●白菜

 調味料(参考)
 ●日本酒 50cc
 ●水    20cc
 ●白だし  小さじ2
 ●本だし  少々

 ●黒胡椒・ペッパーミックス




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