メスティンで作る 【白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し】
土鍋で作る定番料理に白菜と豚バラの重ね蒸しがあるのですが、
今回はメスティンでやってみました。
SNSなどで目にした事があったので一度やってみたかったんですよね~(笑
肉だけでなく野菜もたっぷり取れるし、白菜の水分が出てお鍋みたいになるから、
これからの寒い時期にもピッタリですよね♪
しかも調理も簡単♪ メスティンに白菜と豚バラを交互に入れるだけ(笑
蒸された白菜は小さくなるので、出来るだけ詰めて入れた方がいいですね。
詰め終えたら調味料を入れて準備完了♪
本だしを入れ忘れて、あと乗せになっちゃってますが、調味料によく溶かして入れた方がいいです。
蒸しあがってもここに残ったままでした(^^;
このまま蓋をして、中火で7分ぐらい蒸しまする。
豚バラに熱が通って白菜がしんなりすれば蒸し上がりです
最後に黒胡椒などをふりかけて出来上がり♪
どうぞめしあがれ~♪
白菜と豚バラの出汁も出て、お味もとてもいい塩梅でございます♪
今回は思いの外、水分が出なかったので、次回はもう少し調味料の量を増してみようかしら・・・
などと思いながらも完食♪
〆は残った出汁を少し薄めて作ったわかめスープ♪
これもまた美味でした♪
白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し
大変美味しゅうございました♪ゴチソウサマデシタ
【材料】
●豚バラ
●白菜
調味料(参考)
●日本酒 50cc
●水 20cc
●白だし 小さじ2
●本だし 少々
●黒胡椒・ペッパーミックス
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