メスティンとアルミパン de さんま蒲焼丼

momozo

2018年10月04日 17:22


ふもとっぱらでのソログルキャンレポの途中ですが、
お腹が減っちゃったので中座してソロめしを頂きましょう(笑

この時期、秋の訪れとともに秋刀魚が美味しくなりますよね~♪

てことで、仕事飯で秋刀魚を使ってみました。
キャンプでもイケる簡単ソロめしなので、秋刀魚はもちろん缶詰です

缶詰はド定番のマルハの“さんま蒲焼”



材料
 ● さんま蒲焼 1缶
 ● 生卵     1個
 ● 玉ネギ    適量
 ● 米 1合
 ● めんつゆ 適量
 ● 山椒 (お好みでトッピング)


先ずはエスビット・ポケットストーブで米炊きです。 (事前に研いだ白米は30分水に浸します)
今回の熱源はエスビット・ミリタリーです。
ミリタリーで白米を炊けば、火が消えたら蒸らすだけで、
焦げることなく完全自動炊飯が可能なのです。


しかも燃焼時間は約12分と短いですが、火力が違うのでしょう。
炎が全面に広がってますし、吹きこぼれの勢いもいつもと違います。
(いつもはダイソーの固形燃料)


蒸らしてる間に 肝心の蒲焼を調理しちゃいます♪

小フライパンに玉ネギを敷き、玉ネギが浸る量のめんつゆを入れて火にかける
(めんつゆは丼にするので少し濃い目の方がいいです。自分はちょっと薄めだった)


玉ネギが柔らかくなってきたら、さんま蒲焼を玉ネギの上に敷き詰めます。
タレもシッカリ入れますよ。


このまま少し煮込んだあと、最後に溶き玉子を回し掛けて、
お好みの固まり具合いで火を止める♪


15分蒸らした白米もバッチリ炊きあがってます♪
ダイソーの固形燃料より美味しく炊き上がってました!やっぱり火力の違いかな?


ホクホクに炊き上がったお米の上に 先ほどの蒲焼を乗せて出来上がり♪♪
米炊きも入れて調理時間 約30分のさんま蒲焼丼です




では、いただきまうす♪


まいうー♪

唯一、山椒を忘れたのだけが悔やまれる!

次は忘れずにっ!!



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