4年ぶり?シングルバーナー de 炊飯
10月の三連休、こちとら普通に仕事です。 休みは日曜オンリーなのさ。
なのに、なのに・・・日曜日は雨模様。 シクシク
そんなわけで、一日ずらして月曜日にお休みしました♪
んが、折角の秋晴れなのに嫁の体調が優れませぬ…(。-_-。 )ムーン
とはいえ、用も当ても目的も無く一人でバイクになぞ乗る気はさらさら無い。
(そんなことするくらいなら酒でも飲んで家でゴロゴロしてる方がシアワセなダメ人間ww)
それじゃぁ、週末のキャンプに備えて道具の確認ついでに飯でも炊いてみるかなと。
久しぶりに分離型ストーブとクッカーを出してみました。
ガサゴゾやってると、中途半端な残量のOD缶やら、ほぼ空になったOD缶が出てきたので、
先に器具を使って一纏めにしたり、CB缶(カセットコンロボンベ)からガスを空OD缶に
移し変えたりして…
20数年使ってる年期の入ったキッチンテーブル。卓上がボロボロなのはご勘弁ね(笑
ガスを移し変える器具は、今では他にも結構出回ってるようですが、
自分のは7,8年前に購入した『つめかえ君』 PL保険加入の安心の国産品
移す方の缶を冷凍庫で10分程冷やしておくと、10分前後で詰め替えが完了します。
途中でガスの移動速度が落ちてきたら、一度外してまた少し冷やせばOK。
危険なので目一杯の満タンはダメ!(10%の空きが必要らしい)
重量目安は満タン総重量380g
そんなこんなで準備も整ったので、横になってる嫁に聞いてみた。
「カレー食うか?レトルトだけど」
「んー ・・・・・ 食べる。」
はい、決定。
しゃしゃっと米をといで、水につけ置きしてる間に近所のスーパーにカレーの買出し♪
他に旨そうなイイものがあったので、それも買って帰宅。
さてと、炊きますかね
手持ちのクッカーはスノーピークのパーソナルクッカーNo3
価格の割りに色々とセットされていて、キャンプツーリングに大きさも手頃なので買ったものです。
唯一のネックはステンレスなので、熱伝導が悪いことと、少々重さがあること。
ただ、あとから気付いたのですが、うちはキャンプでは焼き物メインで料理をしないんですよね。
ほら、着いたらすぐ酒飲んじゃうしw
そんなわけで、ぜ~んぜん出番がありませんの(笑
研いだ米は2合。 チョット多いかと思ったけど、まぁいいや(笑
クッカーの大鍋に入れて、水分量を量ります。
米1合に対してカッチリ量った方がイイのでしょうが、昔からあんまり気にしません。
少年期に教わった水分量の目安は、お米の上から人差し指の第一関節分。
または、手のひらをお米に当てて手の甲が水に隠れるくらい。
子供の頃は手が小さかったので、飯盒の中で手のひらをお米に当てて量ってました。
今は手鍋に手が入らないので指で量りますよ。
ブスッとな。
今見ると、第一関節より少し多いような・・・まあ、いいです(笑
付属のフライパンを蓋にして、火に掛けますよ。
さてさて、上手に炊けるかな? 実はバーナー炊飯は4年ぶりくらい(笑
最初は強火です。
蒸気で蓋が上がらない様に、重いものを蓋に乗せます。これ重要
それと、クッカーやコッヘルでステンレス製やチタン製のものは熱伝導が悪いので、
熱が一点に集中して焦げ付き易いのです。 自分の使っているストーブはヘッドが小さいので
余計なのかも。。。
対策としてメッシュのバーナーパッドを鍋の下に敷きます。
そうすると火が直接鍋底に当たらないので、焦げ付きは多少軽減されます。
自分が使用してるのはユニフレームのミニロースター。
丸型なのでクッカー袋に収納できるし、付属の金網をセットすれば餅やパンも焼けるんです♪
あ、ボケッとしてたら吹きこぼれました(笑
水が鍋蓋から出てきたら、火をとろ火にします。
これから15分くらいが目安かな。
蒸気が出なくなってプツプツプツ・・・・と音がしてきたら炊き上がり。
自分はこの時に確認で開けちゃったりします(笑
赤子泣いても蓋取るな? んなもん関係ないです。喰えることの方が大事
このプツプツプツ・・・の時に匂いは米の炊けた匂いが・・・・と言われますが、
このステンレスクッカーだと米の匂いはしません。 うすっら焦げクサイですw
なぜなら、早々に一部が焦げているからww
アルミのメスティンなら焦げ付かずに綺麗に炊けるので、このクッカーとバーナーの相性なのかな…。
やっぱり火加減が悪いんだよな。よし!次回はもっと限界とろ火にしてみよう(笑
ステンレスクッカーで上手に炊けるようになってやるっ!
因みに、このメスティンは簡単に美味しい米が炊けますよ♪
炊き上がったら火から上げて、逆さにして暫し蒸らします。
逆さにするのは、主に底部の焦げ付き防止だと子供の頃に教わりました。
実際のところ、逆さにしない人もいるみたいなので、好きでいいんじゃないですかね(笑
じゃん♪
炊けました
ひっくり返したので米が寝てるけど、まずまずの炊き上がり♪
でも、もう少し水少なくても良かったかな・・・(笑
底の焦げはこんな感じ。
ステンレスはどうしても火が当たる部分だけが高温になってしまうんですね。
なのでお米も一部が焦げてただけでした。
次はこのこげ跡が少なくなるように炊いて見せましょう (チョット嘘
で、カレーを温めて・・・
スーパーで見つけた旨そうなものを載せてと。
じゃじゃん♪
カツカレーの出来上がり♪♪
4年ぶりのバーナー炊飯もどうにか上手に炊けました。ヨカッタヨカッタ♪
具合の悪かった嫁も美味しいと完食してくれました
めでたし、めでたし♪
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